#туризм

Нас ждет интересное лето - представитель Ассоциации турагентств Азербайджана для Day.Az

May 18, 09:45 / Mənbə: News.day.az

Интервью Day.Az с членом правления и председателем экспертного совета Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТАА) Гёйденизом Гахрамановым.

Больше года, как пандемия парализовала туристический сектор мировой экономики, который пострадал одним из первых и коснулся большинства стран: границы закрылись, перелеты приостановлены, туристы перестали путешествовать, дальше по цепочке... Естественно, ограничения негативно отразились и на местом туристическом бизнесе. К сожалению, некоторые даже сменили род деятельности. Сфера туризма очень специфичная - добиться профессионализма в ней требует больших усилий, времени и финансовых вложений. По этой причине очень важно сохранить профессиональных работников, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки грамотных кадров в постпандемический период.

Можно считать, что мы прошли этот остро кризисный этап. Некоторые страны уже с определенными ограничениями открыли свои границы, частично возобновили перелеты, сдвинув туристическую деятельность с мертвой точки. Некоторые только начинают снимать ограничения для въезда-выезда.

За год простоя многие наши турагентства, естественно, пересмотрели свои расходы и затраты, даже те, которые они до пандемии считали незначительными. Вся эта ситуация также научила многих более трепетно и внимательно относиться в плане сервиса к своим клиентам. В этом есть и положительная сторона, ведь там, где идет борьба за каждого клиента, где имеет место здоровая конкуренция, там есть развитие и рост. Как говорится, нет худа без добра.

За этот период многие турагентства участвовали в онлайн тренингах, проводили различные презентации для своих зарубежных партнёров, обмениваясь информацией о туристических возможностях, чтобы использовать их после окончания пандемии. Хочу отметить, что некоторые наши турагентства сейчас находятся в Дубае, где участвуют на международной туристической выставки. Это первая выставка с начала пандемии, которая проводиться в формате офлайн. Очень надеемся, что с момента открытия границ мы снова сможем увидеть туристов из разных стран у нас на родине.

Как известно, многие туркомпании работали на выездной туризм. По стечению обстоятельств они перестроились сегодня на туризм внутренний. После смягчения жесткого режима карантина и снятия ограничений на въезд и выезды в регионы Азербайджана, дороги открылись и у граждан появилась возможность отдыха на природе. В этой ситуации некоторые местные туристические компании сделали упор на внутренний туризм и предлагают местным туристам различные направления отдыха внутри страны. В выходные и праздничные дни отели и зоны отдыха в регионах заполнены. А впереди летний сезон, когда количество отдыхающих заметно возрастет. Турагентства предлагают местным туристам различные виды отдыха в регионах. Самые востребованные направления это Гах, Шеки, Габала, Губа, Гусар и Лянкяран.

Что касается цен, то они регулируются самими туристическими объектами и рынком. Как говорится, спрос порождает предложение. Каждый отель выбирает свою ценовую политику. Чем выше конкуренция, тем умереннее цены. На данный момент большинство отелей цены не подняли. Но не будем забывать, что из-за пандемии туристические объекты, как и турагенства в течении года понесли большие финансовые потери. Надеемся, что этот сезон будет удачным для всех участников рынка и отели и турагентства смогут работать, не завышая цен.

Думаю, не стоит расстраиваться также агентствам, работающим на выездной туризм - есть хорошие новости и для них. Некоторые страны выразили готовность принять этим летом иностранных граждан, прошедших вакцинацию или с отрицательным тестом на коронавирус, сделанным за 48 часов до вылета. Государственное агентство по туризму ведет переговоры с некоторыми странами по обмену туристами в двухстороннем порядке. У нас в республике на данный момент идет усиленная вакцинация граждан. Это может открыть новые возможности для выездного туризма нашим гражданам.

Этим летом у нас в стране будут проводиться международные мероприятия такие как "Формула 1", четыре игры чемпионата Европы по футболу. Это даст возможность иностранным туристам посетить на несколько дней Баку посмотреть футбол, ознакомиться с достопримечательностями нашей прекрасной столицы.

В связи с пандемией из-за риска распространения заболевания были установлены серьезные ограничения в работе общественных объектов. В последние дни число заболевших идет на спад. Это хорошая тенденция, и надеемся, что летом будут сняты многие ограничения.

Закрытие внешних границ, несомненно, способствовало повышению интереса к внутреннему туризму и росту его популярности. Но не нужно забывать, что пандемия еще не закончилась и всем нам нужно соблюдать правила, установленные Оперативным штабом, чтобы обезопасить себя и окружающих от заражения COVID-19. При благоприятном прогнозе в плане снижения заболеваемости, в летний сезон возрастет в разы вероятность еще большего туристического потока в районы и города нашей страны. Это принесет прибыль как местным отелям, так и туристическим компаниям, позволив им выйти из кризиса и восстановить свою деятельность. Очень надеюсь, что наши граждане этим летом будут активно отдыхать в районах Азербайджана и поддержат внутренний туристический рынок. 

В последние годы туристическая инфраструктура в стране усиленно развивается. Это дает возможность турагентствам предлагать различные турпакеты местным туристам. Многие агентства уже начали рекламные компании на лето.

Лучшая новость для всех нас, в том числе и для туристической сферы, это освобождение азербайджанской армией под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева Карабаха. На данный момент идут строительно-восстановительные работы в этом регионе, в будущем ожидается открытие новых туристических объектов, ведь регион обладает огромным потенциалом с точки зрения развития туризма В этом году начнет работу аэропорт в Физули, также заложен фундамент аэропорта в Зангилане, идет активное строительство дорог, налаживается логистика. На днях мы стали свидетелями первого Фестиваля "Харыбюльбюль" в городе Шуша после его освобождения от оккупации. После завершения восстановительных работ на освобожденных землях, ожидается большой наплыв туристов в этот регион. Думаю, карабахский маршрут в ближайшие годы будет самым популярным и востребованным среди туристов, что в свою очередь приведёт к открытию новых рабочих мест и возможностей для туристического сектора.

Xəbərin mənbəsi: News.day.az


info@deirvlon.com

dnews@deirvlon.com

+994 (50) 874 74 86

+994 (50) 730 38 13

Copyright © 2020 Deirvlon News. All rights are reserved.
Deirvlon Technologies.